jatimnow.com - Ketua Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) Agus Rahardjo masih enggan menjelaskan secara gamblang terkait keterlibatan mantan Menteri Sosial Idrus Marham dalam kasus dugaan suap kesepakatan kontrak kerja sama pembangunan PLTU Riau-1.
Saat ditemui di Universitas Muhammadiyah (UM) Surabaya, Senin (27/8/2018), Ketua lembaga anti rasuah itu memastikan bahwa kasus tersebut masih akan dikembangkan. Termasuk baru-baru saja surat perintah penyidikan (Sprindik) Idrus Marham juga telah dikeluarkan.
"Kepada yang bersangkutan kita sudah keluarkan surat perintah dimulainya penyidikan. Kita ikuti saja perkembangan kasusnya," kata Agus Rahardjo.
Agus memastikan bahwa kasus yang menjerat mantan Sekjen Golkar itu sebelum dilimpahkan ke pengadilan pihaknya akan memanggil banyak saksi sebagai upaya untuk menguatkan data-data.
"Akan terus berkembang. Yang pasti kita akan bekerja secara hati-hati dan cermat. Jadi semua alat bukti yang nanti dibawa ke pengadilan untuk menguatkan kami," paparnya.
Sementara itu, tambahnya. Saat menyiapkan data dan bukti-bukti, Agus mengatakan Idrus Marham nantinya akan ditahan.
"Dalam perkembangannya selalu seperti itu (tersangka ditahan). Jadi kita siapkan segala sesuatunya, nanti langkah seperti itu (menahan tersangka) juga dilakukan," kata Agus.
kasus dugaan suap proyek PLTU Riau-1 berawal dari operasi tangkap tangan (OTT) terhadap mantan Wakil Ketua Komisi VII DPR Eni Maulani Saragih dan pemegang saham Blackgold Natural Recourses Limited Johannes B Kotjo, pada 13 Juli 2018.
Dalam kasus dugaan suap proyek PLTU Riau-1 ini, KPK telah menjerat tiga orang sebagai tersangka. Mereka adalah Eni Saragih, Kotjo, dan yang terbaru Idrus Marham. Eni Saragih dan Idrus diduga bersama-sama menerima hadiah atau janji dari Kotjo terkait proyek senilai 900 juta dolar AS.
Reporter: Fahrizal Tito
Editor: Arif Ardianto
Ketua KPK Janjikan Kasus Korupsi PLTU Riau Akan Terus Berkembang
Senin, 27 Agu 2018 21:09 WIB
Reporter :
Farizal Tito
Farizal Tito
Berita Terbaru
Kapolres Gresik Turun Langsung Pastikan Lalu Lintas Hari Pertama Sekolah Lancar
Dulu Cuma 1, Kini SDN Curah Nongko 3 Jember Terima 7 Siswa Baru
Penumpang Kereta Api di Daop 9 Jember Tembus Setengah Juta Selama Libur Sekolah
Mas Dhito Tinjau MPLS di Kediri, Tekankan Bijak Gunakan Gadget dan Anti-Bullying
Yakuza Maneges Laporkan Icha Cellow dan Mala Agatha Terkait Cover Lagu Gapapa
Tretan JatimNow
Serunya Nobar Film Foufo di Kediri, Penonton Malah Dibikin Nangis Sama Ceritanya
Maria Apriliani, Doktor Muda Alumni UNAIR yang Bersinar di Kancah Internasional
Kisah Dr. Sentot Purwandi, Alumni Farmasi UNAIR yang Pantang Menyerah
Kisah Ory dan Sherlita, Menghidupkan Spirit Kartini di Era Digital
Terpopuler
#1
Prakiraan Cuaca Surabaya Hari Ini: Cerah
#2
Kebakaran Hebat Landa Pasar Agrobis Babat Lamongan, 10 Stan Pedagang Hangus
#3
Demam Piala Dunia 2026 Warnai MPLS di SMP Muhammadiyah 12 Gresik Kota Baru
#4
Hari Kepercayaan: Menguji Keadilan bagi Disabilitas di Jember
#5