jatimnow.com - Dua calon legislatif (Caleg) asal Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) di Tulungagung mendundurkan diri dari pencalegan. Keduanya memilih menjadi Pegawai Tidak Tetap (PTT) di Puskesmas milik Pemkab Tulungagung.
Dua orang tersebut Satriya Andri Marsis dan Binti Saudah adalah pasangan suami istri yang terdaftar sebagai Caleg di Dapil III dan II.
Statusnya sebagai PTT menjadi alasan bagi keduanya untuk mundur. Keduanya bekerja di Puskesmas milik Pemkab. Meskipun bukan berstatus sebagai PNS, namun mereka merasa bertentangan dengan UU no 7 Tahun 2017 tentang pemilu.
"Di undang undang tersebut kami termasuk memberikan pelayanan jasa yang berhubungan dengan keuangan negara, akhirnya kami sepakat mengundurkan diri," ujar Satriya, Senin (18/02/2019).
Saat proses pendaftaran, kedua pasangan ini sebenarnya sudah berkonsultasi dengan KPU terkait statusnya. Namun jawaban yang diterima menyebutkan tidak ada permasalahan dengan status kepegawainnya. Mereka kemudian mengurus segala kelengkapan berkas, serta mengikuti semua proses hingga tahapan penetapan Daftar Caleg Tetap (DCT).
"Kita sudah mengirimkan surat pengunduran diri ke partai, KPU serta Dinas Kesehatan dimana tempat saya bekerja, namun hingga saat ini belum ada kejelasan," tuturnya.
Sementara itu, Ketua KPU Tulungagung, Suprihno mengatakan hingga saat ini KPU belum menerima surat pengunduran diri dari kedua caleg tersebut. Saat disinggung mengenai mekanisme pengunduran diri, Suprihno menjelaskan tidak ada mekanisme pengunduran diri jika caleg sudah ditetapkan sebagai DCT. Bahkan meskipun caleg meninggal dunia, KPU tidak akan mencoret dan partai tidak bisa menggantinya.
"Kita serahkan ke Bawaslu saja masalah ini," pungkasnya.
Berstatus PTT, 2 Caleg PKB di Tulungagung Mengundurkan Diri
Senin, 18 Feb 2019 16:36 WIB
Reporter :
Bramanta Pamungkas
Bramanta Pamungkas
Berita Tulungagung
Peringati HUT Lalu Lintas, Satlantas Polres Tulungagung Gelar Pameran di CFD
Langgar Kode Etik, Polisi di Tulungagung Mendapat Sanksi Demosi
Rumah di Tulungagung Ludes Terbakar, Diduga Karena Korsleting Listrik
Lantik Pramuka Garuda, Ini Pesan Plt Bupati Tulungagung
Emosi, Pria di Tulungagung Bakar Mobil Diduga Selingkuhan Istrinya
Berita Terbaru
Prabowo dan 15 Duta Besar Bakal Hadiri Puncak 100 Tahun Gontor di Ponorog
Jurnalis Mimika Desak Pencarian 5 Wartawan di Krakatau Diperpanjang
Profil Menkeu RI Suahasil Nazara, Putra Mantan Bupati Nias yang Tajir
Maba Umsura Kumpulkan Pembalut dan Popok untuk Korban Bencana NTT
Mega Science Center dan Budaya, Wisata Baru di Jatim Park 1 Kota Batu
Tretan JatimNow
Perkuat Reputasi BUMN, Fiona Sari Sabet Apresiasi PR INDONESIA
Verta Mega Arlinsa Comeback di Miss Grand Indonesia 2026
Gabungkan AI dan Robotika, Mahasiswa Surabaya Bikin Robot Catur Pintar
Mengenal Harjot Tunggal Putera, Pengusaha dengan Semangat Melayani
Terpopuler
#1
Mayoritas Wilayah Jawa Timur Diprakirakan Cerah Hingga Berawan Hari Ini
#2
Gus Lilur: Ber-NU Tak Harus Mengikuti Struktur PBNU
#3
Sidak Wawali Armuji, Tangga Kos Dharmahusada Permai Surabaya Disegel
#4
Surabaya Didominasi Cuaca Berawan Hingga Cerah Hari Ini
#5