jatimnow.com - Kabar belum ditemukannya lima jurnalis yang hilang saat menjalankan tugas jurnalistik di tengah erupsi Gunung Krakatau mengundang keprihatinan kalangan wartawan di berbagai daerah, termasuk Kabupaten Gresik.
Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Gresik menggelar doa bersama untuk keselamatan kelima jurnalis M.Bagus Khoirunnas, Ari Basuki, Yudhistiro Pranoto, Firman Daus/Firdaus Wajidi, dan Husni segera ditemukan.
Doa dipanjatkan agar mereka segera ditemukan dalam kondisi selamat dan dapat kembali berkumpul bersama keluarga maupun rekan-rekan seprofesinya.
Suasana khidmat terasa ketika para wartawan dan anggota PWI Gresik bersama-sama memanjatkan doa. Peristiwa tersebut menjadi pengingat bahwa di balik sebuah berita yang sampai kepada masyarakat, terdapat risiko yang harus dihadapi jurnalis ketika berada di lapangan.
PWI Gresik, Deni Ali Setiono berharap pencarian terhadap lima jurnalis tersebut segera membuahkan hasil. Ia juga mengajak seluruh insan pers untuk terus memberikan dukungan moral kepada keluarga yang masih menunggu kabar.
"Semoga kelima rekan kami segera ditemukan dalam keadaan selamat. Doa kami untuk keselamatan mereka dan ketabahan bagi keluarga yang masih menunggu," ujar Deni.
Baca juga:
Jurnalis di Lamongan Gelar Doa Untuk Rekannya yang Hilang Kontak
Bagi wartawan, berada di lokasi bencana bukan sekadar mengejar informasi. Ada tanggung jawab untuk memastikan masyarakat mendapatkan gambaran mengenai kondisi sebenarnya di lapangan.
Namun, tugas tersebut terkadang membawa jurnalis berhadapan langsung dengan situasi berbahaya. Erupsi gunung api, misalnya, dapat berubah cepat sehingga keselamatan menjadi persoalan utama.
PWI Gresik menilai keselamatan jurnalis harus tetap menjadi perhatian ketika menjalankan tugas peliputan di wilayah bencana. Kecepatan mendapatkan informasi tidak boleh mengesampingkan aspek keselamatan.
Baca juga:
Lima Wartawan Hilang Kontak Saat Liputan Gunung Anak Krakatau
Doa bersama tersebut sekaligus menjadi bentuk solidaritas sesama pekerja pers. Di tengah ketidakpastian kabar, harapan agar kelima jurnalis segera ditemukan tetap menjadi doa yang terus dipanjatkan.
Para wartawan di Gresik berharap proses pencarian berjalan lancar dan kabar baik segera diterima oleh keluarga serta komunitas pers.
"Yang paling penting sekarang adalah keselamatan mereka. Semoga ada kabar baik dan kelima rekan kita bisa kembali," pungkas Deni.