jatimnow.com - Kekeringan akibat kemarau panjang dirasakan sejumlah daerah di Jawa timur, termasuk Kabupaten Blitar. Lima dari 22 Kecamatan di Kabupaten Blitar saat ini terus mendapatkan bantuan air bersih karena mata air yang mampet.
Berdasarkan data di Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Blitar, dampak kekeringan tahun ini telah meluas. Satu desa di Kecamatan Kademangan, kini juga ikut merasakan dampak kekeringan.
"Di Desa Panggung Duwet tahun ini juga mengalami kekeringan. Wilayah terparah ada di RT 27 dan RT 37," kata Kasi Logistik, BPBD Kabupaten Blitar, Agus Witono, Selasa (04/09/2018).
Dengan ini tercatat ada sebanyak enam wilayah mengalami kekeringan. Sebelum Kademangan, lima wilayah yang rutin dikirim air bersih meliputi Kecamatan Panggung Rejo, Binangun, Bakung, Wonotirto, dan Wates.
Pemkab Blitar terus mengirim air bersih ke sejumlah desa yang mengalami kekeringan. Dalam sepekan, sedikitnya 10 truk dikerahkan untuk pengiriman bantuan air bersih.
"Masyarakat yang membutuhkan (air bersih) bisa berkirim surat ke kami," terang Agus.
Selain menggunakan truk Tanki milik BPBD, truk Tanki milik PMI juga dikerahkan untuk menyalurkan air bersih seperti yang dilakukan pagi ini (04/09/2018) di Dusun Pungkalan Desa / Kecamatan Wonotirto.
Di wilayah ini, masyarakat hanya mampu mengandalkan air bersih yang dikirim oleh pemerintah. Sumber mata air yang biasanya digunakan untuk keperluan MCK juga sudah kering.
"Kalau kekeringan sudah sekitar lima bulanan mas. Untuk masak, mandi itu ya nunggu kiriman. Soalnya sumber mata air terdekat juga sudah mampet," papar Jupri (58) warga setempat.
Reporter: CF Glorian
Editor: Arif Ardianto
Krisis Air Bersih di Blitar Meluas
Selasa, 04 Sep 2018 16:57 WIB
Reporter :
CF Glorian
CF Glorian
Berita Blitar
UNU Blitar Pecat Oknum Dosen Pelaku Pelecehan Seksual
Diduga Menjadi Korban Penganiayaan, Ajudan Wakapolres Blitar Alami Hidung Patah
Warga Blitar Tewas Terkena Ledakan Petasan Balon Udara, 2 Bocah Terluka
Eks Terpidana Kasus Korupsi, Samanhudi Anwar Terpilih Ketua KONI Kota Blitar
Mahasiswa UNU Blitar Gelar Aksi, Minta Dosen Pelaku Kekerasan Seksual Dipecat
Berita Terbaru
Prakiraan Cuaca Surabaya Hari Ini: Cerah Berawan
Kak Cicha Buka Pesta Siaga Pramuka di Taman Wisata Ubalan Kediri
Petani Jember Belum Rasakan Manfaat Ekonomi Program MBG
Kecewa Harga Mentimun Rp500 per Kg, Petani Jember Bagikan Panen Gratis
Harga Pertamax Naik, Aktivitas SPBU di Probolinggo Normal
Tretan JatimNow
Kisah Ory dan Sherlita, Menghidupkan Spirit Kartini di Era Digital
Cerita Uung Victoria Finky Arungi Laut 14 Jam demi Ibu Menyusui
Kisah Cessil, Perempuan Surabaya Menafsir Kartini Masa Kini
Icha Yang, Penyanyi Asal Jember yang Gebrak Panggung Hunan TV China
Terpopuler
#1
Daftar Harga BBM Pertamina Terbaru, Pertamax Naik Signifikan
#2
Sakit Hati Sering Diejek, Pria di Jember Tega Habisi Teman Sendiri
#3
Prakiraan Cuaca Surabaya Hari Ini: Cerah Berawan
#4
Monopoli Suplier Menjadi Penyebab Dapur SPPG di Tulungagung Tutup Sementara
#5