jatimnow.com - Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP) menyebut elektabilitas Jokowi-KH Ma'ruf Amin terus menjauh dibanding rivalnya yakni Prabowo-Sandi. Hal ini dikuatkan dengan hasil elektabilitas yang dikeluarkan oleh lima lembaga survei.
Sekjend PDI Perjuangan, Hasto Kristiyanto mengatakan, elektabilitas Jokowi unggul 5 persen meninggalkan Prabowo pada tahun 2014 dan saat ini terus menjauh.
"Elektabilitas memang terus menjauh. Dulu selisih 5 persen pada tahun 2014. Kemudian (sekarang) selisih 13,6 persen sampai 26 persen dengan margin error yang berbeda. Artinya sekarang sudah semakin flat," kata Hasto.
Menurut hasil survei litbang Kompas terbaru, elektabilitas Jokowi-KH Ma'ruf Amin unggul 11,8 persen meninggalkan Prabowo-Sandi.
Litbang Kompas menyebut Jokowi-KH Ma'ruf Amin memperoleh 49,2 persen berbanding 37,4 persen untuk Prabowo-Sandi dengan margin error 2,2 persen. Dari survei itu, ada 13,4 persen undecided voters.
"Dan pergerakan swing voters kalau kita ekstrapolasikan tidak banyak mempengaruhi hasil survei. Rivalitas sangat kuat bahkan menggunakan isu sensitif seperti isu agama," ujar Hasto.
Hasto berharap, bila Jokowi-KH Ma'ruf Amin terpilih akan segera melakukan rekonsiliasi untuk tetap menjaga persatuan.
"Karena seluruh lembaga survei telah memberikan referensi kemenangan Jokowi-Ma'ruf Amin. Sehingga persiapan maupun langkah rekonsiliasi nasional mengedepankan persatuan dan kesatuan harus segera dilakukan," tutup Hasto.
PDIP Sebut Rivalitas Jokowi-Ma'ruf dan Prabowo-Sandi Makin Menguat
Rabu, 20 Mar 2019 16:07 WIB
Reporter :
CF Glorian
CF Glorian
Berita Blitar
Polres Blitar Tangkap 13 Pengedar Narkoba Selama Operasi Tumpas Semeru 2026
Peternak di Blitar Raya Kirim Bantuan 8,8 Ton Telur Untuk Korban Bencana NTT
Gegara Komentar di Medsos, Siswa MTs di Blitar Menjadi Korban Perundungan
Pikap Terjun ke Jurang 15 Meter di Blitar, Pengemudi Meninggal Dunia
Kompor Lupa Dimatikan, Kios di Istana Gebang Blitar Terbakar
Berita Terbaru
Jurnalis Bali Gelar Doa Bersama untuk 5 Wartawan Hilang di Selat Sunda
Tragis, 2 Bocah Tewas dalam Kebakaran Rumah di Simorejo Surabaya
BEM FH UPN Jatim Gandeng RLD Bekali Mahasiswa Ilmu Jurnalistik
PORSI JAWARA 2026 di Pekalongan, UIN KHAS Jember Sabet 7 Medali
Pelabuhan Tanjung Perak Siagakan Posko Terkait Hilangnya KM Virgo Transport 8
Tretan JatimNow
Perkuat Reputasi BUMN, Fiona Sari Sabet Apresiasi PR INDONESIA
Verta Mega Arlinsa Comeback di Miss Grand Indonesia 2026
Gabungkan AI dan Robotika, Mahasiswa Surabaya Bikin Robot Catur Pintar
Mengenal Harjot Tunggal Putera, Pengusaha dengan Semangat Melayani
Terpopuler
#1
Kapal Virgo Transport 8 Rute Surabaya-Banjarmasin Hilang Kontak di Laut Jawa
#2
Cuaca Surabaya Hari Ini Cerah Berawan, Suhu Bisa Tembus 33 Derajat
#3
Tragis, 2 Bocah Tewas dalam Kebakaran Rumah di Simorejo Surabaya
#4
BEM FH UPN Jatim Gandeng RLD Bekali Mahasiswa Ilmu Jurnalistik
#5