Tangan Bocah di Kediri Hancur Terkena Petasan, 5 Orang Ditetapkan Tersangka
Editor : Arina Pramudita Reporter : Yanuar Dedy
Selasa, 26 Apr 2022 20:28 WIB

Kapolres Kediri AKBP Agung Setyo Nugroho dan Satreskrim Polres Kediri menunjukkan barang bukti bahan peledak. (Foto: Yanuar Dedy/jatimnow.com)
Kediri - Polres Kediri menetapkan 5 orang tersangka dalam kasus ledakan petasan yang menghancurkan tangan DZA, bocah berusia 9 tahun di Kabupaten Kediri.
Mereka diantaranya Dedy Anggara (18), Arya Bagas Kara (18) serta AN, HM, dan MFS warga Desa Banjarejo, Kecamatan Ngadiluwih, Kabupaten Kediri. Tiga pelaku terakhir, masih berusia 17 tahun dan hanya dikenakan wajib lapor.
“Tersangkanya total 5 orang, yang dilakukan penahanan 2 orang, yang lain masih di bawah umur. Dan nanti kita tetap akan kembangkan kembali bagaimana mereka mendapatkan ini (bahan peledak) dan sebagainya,” ujar Kapolres Kediri AKBP Agung Setyo Nugroho, Selasa (26/4/2022).
Baca juga:
- Tangan Bocah di Kediri Hancur Terkena Ledakan Petasan
- Bocah SD Korban Ledakan Petasan di Kediri Jalani Operasi Bedah Tulang Hari Ini
Dalam pemeriksaan awal, pelaku terbukti bersama-sama membuat dan meledakkan petasan di Jalan Kromosari, Desa Banjarejo, Kabupaten Ngadiluwih, yang mengakibatkan tangan DZA hancur. Videonya sempat viral di media sosial, Minggu (24/4/2022).
Mereka patungan untuk membeli bahan peledak di Jombang via aplikasi Facebook. Petasan rencananya diledakkan seusai santap sahur.
Bahkan dalam penggeledahan di rumah pelaku, polisi menemukan bahan dan sejumlah petasan siap ledak dengan ukuran yang beragam. Mulai dari ukuran kecil hingga hampir satu meter.
“Pelaku ini memang beberapa kali main petasan seperti ini. Jadi menjelang lebaran, nanti untuk memeriahkan mereka ini iuran untuk membeli bahan baku petasan, untuk dirakit dan dibunyikan saat sahur,” tambah Agung.
Saat ini, DZA masih menjalani perawatan intensif di RSUD SLG Kabupaten Kediri. Bocah 9 tahun itu baru saja menjalani operasi bedah tulang.
Terkait kasus petasan di Kediri, Polres Kediri bersama polsek jajaran juga mengamankan 15 tersangka lainnya dalam penyalahgunaan bahan peledak sepanjang bulan April.
Total mereka menyita 43 kilogram bahan peledak dan campurannya, serta sejumlah petasan siap ledak dengan berbagai ukuran.
Berita Terkait

Pemerataan Pengembangan UMKM di Kediri, Mas Dhito Tambah Gerai Rumah Inkubasi
Rabu, 18 Mei 2022 18:27 WIB
Pantau Perkembangan Wabah PMK, Mas Dhito Pastikan Kabupaten Kediri Aman
Selasa, 17 Mei 2022 20:25 WIB
Perempuan di Kediri itu Dibunuh dalam Hotel Usai Empat Kali Dikencani Pelaku
Selasa, 17 Mei 2022 16:17 WIBBerita Lainnya

Kunjungi KPU Jatim, Partai Rakyat Adil Makmur Siap Songsong Pendaftaran Parpol
Rabu, 18 Mei 2022 19:46 WIB
Keren, 4 Film Pendek Karya 29 Siswa SMEKDOR'S Diputar di Bioskop CGV
Rabu, 18 Mei 2022 19:25 WIB
Kecelakaan Bus di Tol Mojokerto Tewaskan 14 Orang, KNKT: Sopir Tertidur 2 Menit
Rabu, 18 Mei 2022 19:12 WIB
Bejat! Ayah di Tulungagung Lima Kali Setubuhi Anak Tirinya
Rabu, 18 Mei 2022 18:55 WIB