Pixel Code jatimnow.com

Akselerasi Pembangunan Jember, Gus Fawait Lantik Achmad Imam Fauzi Jadi Pj Sekda

Editor : Dadang Kurnia   Reporter : Sugianto
Pelantikan Pj Sekda Jember. (Foto: Diskominfo Jember for jatimnow.com)
Pelantikan Pj Sekda Jember. (Foto: Diskominfo Jember for jatimnow.com)

jatimnow.com – Guna mendorong percepatan pembangunan daerah dan peningkatan kualitas pelayanan publik, Bupati Jember, Muhammad Fawait (Gus Fawait), mengambil langkah strategis dengan melantik Penjabat (Pj) Sekretaris Daerah (Sekda) yang baru.

Pelantikan Achmad Imam Fauzi, yang saat ini juga menjabat sebagai Kepala Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) Jember, dilangsungkan secara khidmat di Pendopo Wahyawibawagraha pada Selasa (12/5/2026).

Gus Fawait menyampaikan bahwa kondisi birokrasi di lingkungan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Jember saat ini telah berjalan dengan kondusif. Oleh karena itu, fokus pemerintah daerah kini bergeser pada percepatan eksekusi program pembangunan dan pelayanan kepada masyarakat.

Bupati memaparkan bahwa Pj Sekda mengemban peran krusial dalam memastikan roda pemerintahan berjalan lebih efektif, cepat, dan terkoordinasi. Tugas prioritas tersebut mencakup pengawalan perencanaan anggaran, sinkronisasi program antar-Organisasi Perangkat Daerah (OPD), hingga implementasi program strategis pemerintah pusat.

Secara khusus, Gus Fawait menginstruksikan seluruh jajaran Pemkab Jember untuk tegak lurus mendukung program nasional Presiden Prabowo Subianto. Meliputi Program Makan Bergizi Gratis (MBG), pembentukan Koperasi Desa Merah Putih, penanganan tata kelola sampah, serta pelestarian lingkungan hidup.

“Sinergitas antara Pemerintah Kabupaten Jember dan jajaran Forkopimda harus terjalin dengan baik. Saya yakin kita akan bahu-membahu bagaimana program-program pemerintah daerah maupun pemerintah pusat bisa berhasil di Kabupaten Jember,” ujarnya.

Baca juga:
Penerbangan Jember-Surabaya Resmi Dibuka, Gus Fawait Optimistis Ekonomi Meroket

Ia juga menaruh perhatian khusus pada proses penyusunan Perubahan APBD 2026 dan rancangan APBD 2027. Seluruh tahapan perencanaan dituntut untuk dilakukan secara cermat, tepat waktu, dan mematuhi perundang-undangan. Meski begitu, inovasi birokrasi harus tetap ditumbuhkan selama tidak menabrak regulasi.

Sementara itu, usai resmi dilantik, Pj Sekda Achmad Imam Fauzi langsung menyatakan komitmen penuhnya untuk mengebut kinerja pemerintahan. Langkah awalnya adalah mengevaluasi berbagai hambatan birokrasi yang selama ini berpotensi mengerem laju pembangunan di Jember.

“Keyword-nya adalah akselerasi. Akselerasi itu percepatan,” katanya.

Baca juga:
Tinjau JLS, Bupati Jember Temukan Tambak Udang Tak Berizin

Menurutnya, perlambatan dalam birokrasi biasanya bersumber dari aspek kapasitas Sumber Daya Manusia (SDM) dan tata kelola yang kurang optimal. Oleh karena itu, percepatan pembangunan akan diiringi dengan pembenahan internal secara menyeluruh.

“Musuh percepatan itu perlambatan. Perlambatan itu biasanya aspek kapasitas, SDM, dan sebagainya. Nanti kita bereskan semuanya,” ujarnya.