jatimnow.com - Beredar foto fenomena awan tebal menyerupai topi di Gunung Lawu, Magetan. Foto itu beredar luas di media sosial Facebook (FB), Jumat (8/3/2019) sore.
Salah satunya yaitu postingan facebook bernama Khoirul yang diberi judul 'Gunung Lawu sore tadi sekitar jam 17.00 wib' yang dipostingnya pada grup Facebook Info Seputar Klaten (ISK) 8 Maret 2019 malam sekitar pukul 22.20 Wib.
Dalam postingan Khoirul itu sontak mengundang komentar dan juga mendapatkan 532 like atau suka, 25 komentar dan 6 kali telah dibagikan. Anggota grup dengan akun bernama Roni Setya Wiguna juga memberikan komentar Gunung Lawu etan kae lho. Sementara akun bernama Karuhunwane memberikan komentar nama tempat Slogohimo.
"Itu awan lenticular/awan caping..itu wajar lurr ..
menandakan kalo d puncak sedang terjadi badai," tulis Ria Riyooll menerangkan nama awan tersebut.
Sementara itu, fenomena awan serupa pernah terjadi di atas Gunung Kawi tepat di Dusun Bumirejo, Desa Kebobang, Kecamatan Wonosari, Kabupaten Malang. Awan itu muncul sejak Sabtu (26/1/2019) lalu.
Kepala BMKG Stasiun Karangploso Malang, Amirudin Al Roniri mengatakan fenomena awanitu biasa disebut Awan Lentikularis. Fenomena itu disebutnya sebagai peristiwa yang wajar dan lumrah.
"Awan ini terjadi akibat adanya gelombang gunung atau angin lapisan atas atau di atas permukaan yang cukup kuat dari suatu sisi gunung," bebernya.
Menurutnya, awan tersebut terbentuk karena adanya turbulensi di sisi gunung setelah membentur dinding pegunungan sehingga terjadilah fenomena tersebut.
"Turbulensi ini mengakibatkan awan-awan bertingkat yang berputar seperti lensa," bebernya.
Subhanallah! Gunung Lawu 'Bertopi' Awan Aneh
Jumat, 08 Mar 2019 23:24 WIB
Reporter :
Farizal Tito
Farizal Tito
Berita Terbaru
Pencurian Motor Milik Juragan Kambing di Probolinggo Terekam CCTV
Mahasiswa Universitas Brawijaya Tolak Kampus Kelola SPPG, Rektorat Bungkam
Mas Dhito Segera Rehab Puskesmas Tiron Kediri yang Terbakar
Cegah Kekerasan Anak, DP3AP2KB Kediri Latih 120 Kader Pendamping Keluarga
Kiai Asal Bondowoso Bawa Belasan Santri Ikuti UM-PTKIN di UIN KHAS Jember
Tretan JatimNow
Kisah Ory dan Sherlita, Menghidupkan Spirit Kartini di Era Digital
Cerita Uung Victoria Finky Arungi Laut 14 Jam demi Ibu Menyusui
Kisah Cessil, Perempuan Surabaya Menafsir Kartini Masa Kini
Icha Yang, Penyanyi Asal Jember yang Gebrak Panggung Hunan TV China
Terpopuler
#1
Jatim Bebas Hujan Petir, Hanya Sumenep Berpotensi Dilanda Angin Kencang
#2
Pameran Fotografi Anak SD di Wisma Jerman Sajikan Cara Unik Melihat Dunia
#3
Prakiraan Cuaca Surabaya Hari Ini: Cerah
#4
IHSG Mengamuk, Meroket Tajam 7,57 Persen ke Level 5.746
#5