jatimnow.com - Jumlah penderita demam berdarah (DB) di Blitar terus bertambah. Berdasar data dinas kesehatan, tercatat jumlah penderita DB mencapai 254 orang, empat diantaranya meninggal.
Wakil Bupati Blitar, Marhaenis Urip Widodo mengakui jumlah ini meningkat empat kali lipat bila dibanding bulan yang sama tahun 2018 lalu. Meski demikian, Pemkab Blitar belum menetapkan hal ini sebagai Kejadian Luar Biasa (KLB).
"Belum (KLB). Kita masih akan evaluasi, nanti pimpinan akan menyikapi hal itu," kata Marhaenis, Kamis (31/01/2019).
Mantan Ketua DPRD Kabupaten Blitar itu menjelaskan, Dinas Kesehatan sudah turun ke masyarakat untuk mencegah penyebaran wabah DBD tersebut.
Beberapa wilayah yang cukup menjadi perhatian Pemkab Blitar ialah tiga Kecamatan antara lain Wonodadi, Srengat dan Udanawu. Tiga kecamatan ini menjadi wilayah dengan jumlah penderita DBD terbanyak di Kabupaten Blitar.
"Awalnya dari daerah lain. Kabupaten Kediri dan Kabupaten Tulungagung penderitanya luar biasa (banyak). Sehingga di wilayah barat dan utara itu jumlah penderita banyak," terang Marhaenis.
Dia meminta Dinas Kesehatan untuk segera bertindak menekan penyebaran DBD di Kabupaten Blitar. Sementara itu, masyarakat juga dihimbau agar menjaga kebersihan lingkungan melalui program Pemberantasan Sarang Nyamuk (PSN).
"Kami mohon agar masyarakat menjaga kebersihan lingkungan dan berhati-hati," tutupnya.
Ini Langkah Pemkab Blitar Mengatasi Wabah Demam Berdarah
Kamis, 31 Jan 2019 12:35 WIB
Reporter :
CF Glorian
CF Glorian
Berita Blitar
Ziarah ke Makam Bung Karno, Kapolri Listyo Sigit Serap Nilai Kepemimpinan Bangsa
Jenazah Santriwati Asal Kediri yang Terseret Ombak di Blitar Ditemukan
Curi Uang Kotak Amal Masjid, Pria di Blitar Diarak Warga
Santriwati Asal Kediri Hilang Terseret Ombak di di Pantai Pangi Blitar
UNU Blitar Pecat Oknum Dosen Pelaku Pelecehan Seksual
Berita Terbaru
Satu Abad Gontor: Wamenag Puji Peran Pesantren Cetak Generasi Mendunia
Ziarah ke Makam Bung Karno, Kapolri Listyo Sigit Serap Nilai Kepemimpinan Bangsa
Massa Aksi Dukung MBG di Malang Panen Hadiah, dari Sayuran hingga Kulkas
Pakar Ingatkan Penderita Diabetes Rentan Kena Serangan Jantung Tanpa Gejala
DPRD Gresik Sambut Baik Rencana Penerapan e-Voting di Pilkades 2026
Tretan JatimNow
Kisah Ory dan Sherlita, Menghidupkan Spirit Kartini di Era Digital
Cerita Uung Victoria Finky Arungi Laut 14 Jam demi Ibu Menyusui
Kisah Cessil, Perempuan Surabaya Menafsir Kartini Masa Kini
Icha Yang, Penyanyi Asal Jember yang Gebrak Panggung Hunan TV China
Terpopuler
#1
Kementerian HAM Siap Pasang Badan Bela Warga Hadapi Perusahaan Nakal
#2
Prakiraan Cuaca Surabaya Akhir Pekan Ini: Cerah
#3
Meksiko Tim Pertama yang Lolos ke Babak 32 Besar Piala Dunia 2026
#4
Jadwal KA Mutiara Timur dan Probowangi Alami Penyesuaian Mulai 18 Juni 2026
#5