jatimnow.com - Timnas Brasil harus mengakhiri langkahnya di Piala Dunia 2026 lebih cepat dari yang diperkirakan. Tim berjuluk Selecao ini tersingkir di babak 16 besar usai kalah 1-2 dari Norwegia dalam pertandingan yang berlangsung di New Jersey, Amerika Serikat.
Kekalahan ini menjadi catatan buruk bagi Brasil. Untuk pertama kalinya sejak Piala Dunia 1990 di Italia, tim yang sudah lima kali menjuarai Piala Dunia ini gagal menembus perempat final. Saat itu, Brasil juga tersingkir di babak 16 besar setelah dikalahkan Argentina.
Selama delapan edisi Piala Dunia berikutnya, Brasil selalu mampu melangkah setidaknya hingga babak perempat final. Namun, tradisi tersebut terhenti di edisi 2026.
Hasil ini sekaligus menjadi pukulan bagi pelatih Carlo Ancelotti yang baru dipercaya menangani Brasil dengan target mengembalikan kejayaan Selecao di pentas dunia. Meski diperkuat sederet pemain bintang seperti Neymar, Vinicius Junior, Endrick, dan Bruno Guimarães, Brasil gagal tampil efektif saat menghadapi Norwegia.
Brasil sebenarnya memiliki peluang emas untuk unggul lebih dulu setelah mendapat hadiah penalti pada babak pertama. Namun, Bruno Guimarães yang maju sebagai eksekutor gagal menaklukkan penjaga gawang Norwegia.
Upaya Brasil untuk bangkit baru membuahkan hasil pada masa injury time melalui gol Neymar. Sayangnya, gol tersebut hanya mampu memperkecil ketertinggalan dan tidak cukup menyelamatkan Brasil dari kekalahan.
Baca juga:
Drama Kartu Merah dan Dua Penalti, Inggris Lolos ke Perempat Final Piala Dunia
Di sisi lain, Norwegia tampil impresif berkat performa gemilang Erling Haaland. Penyerang Manchester City itu menjadi penentu kemenangan lewat dua gol yang dicetak pada menit ke-78 dan ke-89.
Gol pembuka Haaland lahir melalui sundulan memanfaatkan umpan silang dari sisi sayap. Sementara gol keduanya tercipta lewat tendangan keras dari luar kotak penalti yang memastikan kemenangan Norwegia dengan skor 2-1.
Dwigol tersebut membawa Haaland mengoleksi tujuh gol sepanjang Piala Dunia 2026. Torehan itu membuatnya sejajar dengan Lionel Messi dan Kylian Mbappé di puncak daftar sementara pencetak gol terbanyak turnamen.
Baca juga:
Tekuk Ghana 1-0, Kolombia Segel Tiket Terakhir ke Babak 16 Besar
Kemenangan atas Brasil juga menjadi sejarah tersendiri bagi Norwegia. Selain memastikan tiket ke babak perempat final, kemenangan itu mempertegas kebangkitan tim berjuluk Løvene sebagai salah satu kekuatan baru di Piala Dunia 2026.
Dengan hasil ini, Norwegia melaju ke babak delapan besar dan menjaga asa untuk melangkah lebih jauh, sementara Brasil harus kembali pulang lebih awal dengan membawa kekecewaan besar setelah gagal memenuhi ekspektasi sebagai salah satu kandidat juara.