Gus Ipul Resmikan Layanan Terpadu Angsal Gisi untuk Balita Kota Pasuruan
Editor : Zaki Zubaidi Reporter : Moch Rois
Kamis, 23 Jun 2022 12:40 WIB

Gus Ipul meresmikan layanan terpadu tumbuh kembang Angsal Gisi di Puskesmas Kandangsapi. (Foto: Pemkot Pasuruan)
Pasuruan - Wali Kota Pasuruan, Saifullah Yusuf (Gus Ipul) meresmikan layanan terpadu tumbuh kembang Penanganan Masalah Gizi Terintegrasi (Angsal Gisi) di Puskesmas Kandangsapi, Kamis (23/6/2022).
Dalam sambutannya, Gus Ipul menyampaikan peresmian layanan terpadu Angsal Gisi ini ditindaklanjuti dengan gerakan peningkatkan imunisasi untuk anak.
"Setelah Angsal Gisi ini yang harus ditindaklanjuti adalah gerakan meningkatkan imunisasi untuk anak. Masih banyak orang tua yang belum mengikuti program imunisasi, maka dari itu dengan adanya layanan ini dapat mengajak ibu-ibu untuk mencanangkan gerakan imunisasi," kata Gus Ipul.
Diterangkan Gus Ipul, kenaikan pervalensi stunting di tahun 2020 19,06% menjadi 23,7% di tahun 2021. Sedangkan target Kota Pasuruan di tahun 2024 menurunkan pervalensi stunting hingga 14%.
"Inilah yang menjadi PR kita. Supaya anak tetap sehat," tegasnya.
Gus Ipul menginginkan, peresmian Angsal Gisi ini benar-benar dapat memicu kesadaran bagi masyarakat dalam membuat anak menjadi sehat. Dengan cara rutin melaui imunisasi untuk anak, bagaimana pola asuh yang baik terutama melakukan stimulasi dan deteksi dini tumbuh kembang anak secara optimal.
Deteksi dini tumbuh kembang dinilai dapat dilakukan secara mandiri di rumah. Dengan memperhatikan pertumbuhan anak dan mendorong untuk tetap berolahraga menjaga kesehatan anak.
"Pola asuh yang baik adalah mengajari anak untuk membaca, mendorong untuk berolahraga, ini semua adalah pembelajaran kesehatan melalui olahraga. Kalau orang tua terus memperhatikan tumbuh kembang anak akan lebih mudah menumbuhkan kedekatan emosi yang baik," tandasnya.
Pada kesempatan itu, Gus Ipul juga menginstruksikan seluruh jajaran mulai dari tingkat kecamatan, kelurahan hingga di tingkat RT dan RW untuk meningkatkan imunisasi dan menjaga anak tetap sehat.
Berita Terkait

Penganiayaan Bayi di Surabaya Hingga Tewas oleh Ibu Kandungnya Dipicu Hal Sepele
Minggu, 26 Jun 2022 19:05 WIB
Pemkot Pasuruan Raih Penghargaan Program Inovasi Digital Merdeka Award 2022
Jumat, 24 Jun 2022 19:42 WIB
Pemuda Pekerja Instalasi Listrik di Pasuruan Ditangkap Polisi saat Hendak Nyabu
Jumat, 24 Jun 2022 18:09 WIBBerita Lainnya

Kasihan, Pensiunan Perwira Polisi di Sidoarjo ini Berjuang Melawan Sakit
Minggu, 26 Jun 2022 20:48 WIB
BBM Subsidi Seharusnya Hanya untuk Kendaraan Roda Dua
Minggu, 26 Jun 2022 19:17 WIB
Ungguli Kampus Ternama Dunia, Barunastra ITS Juara Umum di AS
Minggu, 26 Jun 2022 19:16 WIB
Bayi Tewas di Surabaya itu Dipastikan Korban Penganiayaan, Ibu jadi Tersangka
Minggu, 26 Jun 2022 18:37 WIB