Dicurhati Teman Bokek, Pria di Surabaya Bersekongkol Curi Motor Tetangga
Editor : Zaki Zubaidi Reporter : Zain Ahmad
Senin, 23 Mei 2022 13:36 WIB

Tersangka Choirul Anam saat diamankan di Polsek Tambaksari. (Foto: Polsek Tambaksari/jatimnow.com)
Surabaya - Pria paruh baya diamankan Unit Reskrim Polsek Tambaksari setelah terbukti bersekongkol mencuri motor milik warga Jalan Kapas Madya 3-H/45, Tambaksari, Surabaya. Korban merupakan tetangga kos pelaku.
Pelaku adalah Choirul Anam (56). Sementara temannya yang kini buron berinisial Z. Anam kini sudah ditetapkan tersangka dan ditahan untuk proses pengembangan lebih lanjut.
Kapolsek Tambaksari, Kompol M Akhyar menjelaskan, pencurian itu terjadi Rabu (18/5/2022) malam. Awalnya, Anam berada di tempat kosnya. Kemudian didatangi pelaku Z, lantas curhat tidak punya uang alias bokek.
Namun, saat itu Anam mengaku tidak punya uang. Kemudian Z berpikir kriminal, mengajak Anam untuk mencuri motor milik tetangga kosnya. Karena Anam saat itu juga tidak punya uang, lantas mengiyakan ajakan melanggar hukum tersebut.
"Jadi kedua tersangka ini bersekongkol, sudah merencanakan pencurian motor tersebut. Untuk modusnya yakni berpura-pura meminjam motor korban untuk beli cat, terus kunci motornya digandakan," jelas Akhyar, Senin (23/5/2022).
Tak hanya menduplikat kunci motor, Anam juga menduplikat kunci pagar kos. Setelah rencananya selesai, kunci-kunci duplikat tersebut lantas diserahkan ke pelaku Z.
"Pelaku ini cukup cerdik. Jadi seolah-olah tidak terjadi apa-apa. Nah, saat malam hari, saat penghuni kos tidur, pelaku Z kemudian beraksi," paparnya.
Pagi harinya, korban yang terbangun akhirnya terkejut melihat motor Honda Beat miliknya raib. Oleh korban kejadian itu kemudian dilaporkan ke Polsek Tambaksari.
Tim yang diterjunkan lantas melakukan serangkaian penyelidikan hingga olah TKP. Hingga kemudian pelakunya teridentifikasi mengarah ke Anam.
"Kami dapat keterangan dari korban, bahwa sebelum kejadian motornya sempat dipinjam tersangka Anam ini. Di situlah kami interogasi, dan akhirnya terungkap bahwa dia ikut terlibat dalam pencurian. Langsung kami bawa ke kantor untuk pemeriksaan," kata Akhyar.
Dalam penyidikan, Anam bersikeras bahwa dia hanya disuruh oleh tersangka Z. Ia mengaku tidak mau, namun terus dipaksa. Tapi, penyidik tidak percaya, karena hasil dari penyelidikan hingga penyidikan, Anam telah terbukti terlibat pencurian motor tersebut.
"Pengakuannya baru sekali ini. Dan motor dijual ke daerah Madura. Tersangka mengaku hanya dapat bagian Rp 200 ribu. Saat ini kasusnya masih kami kembangkan untuk memburu tersangka Z, yang kini buron," pungkas mantan Kasubbag Humas Polrestabes Surabaya itu.
Berita Terkait

Semua Outlet Holywings di Surabaya Disegel Satpol PP
Selasa, 28 Jun 2022 21:06 WIB
Calon Ketua HIPMI Surabaya Paparkan Strategi Usaha di Hadapan Mahasiswa
Selasa, 28 Jun 2022 20:45 WIB
Polisi Ungkap Motif Pembunuh Wanita dalam Kamar Hotel di Surabaya
Selasa, 28 Jun 2022 17:59 WIBBerita Lainnya

Dua Orang Loncat dari Jembatan Kahuripan Kota Malang, Satu Ditemukan Tewas
Selasa, 28 Jun 2022 22:10 WIB
Dua Orang Diduga Pasangan Kekasih Loncat dari Jembatan Kahuripan Kota Malang
Selasa, 28 Jun 2022 21:48 WIB
Porprov 2022, Ketua Perserosi Jatim Siapkan Bonus Tambahan
Selasa, 28 Jun 2022 21:16 WIB
Duh... Bangunan Diduga Cagar Budaya di Kota Kediri Dibongkar untuk Restoran
Selasa, 28 Jun 2022 20:33 WIB