Isak Tangis Sambut Kedatangan Jenazah Korban KM Virgo Transport 8 di Tulungagung

Sabtu, 10 Okt 2026 17:30 WIB
Reporter :
jatimnow.com
Jenazah korban KM Virgo Transport 8 asal Tulungagung saat hendak dimakamkan. (Foto: Bramanta/jatimnow.com)

jatimnow.com - Tangis keluarga pecah saat jenazah Sukardi (51), warga Desa Majan, Kecamatan Kedungwaru, Kabupaten Tulungagung tiba di rumah duka. Sukardi merupakan kernet truk yang menjadi korban insiden tenggelamnya KM Virgo Transport 8 di perairan Laut Jawa.

Kepala Dinas Sosial (Dinsos) Tulungagung, Reni Prasetiawati Ika Septiwulan, mengatakan korban diketahui bersama tetangganya Danil Iswahyudi (40) berangkat mengirim barang ke Banjarmasin. Mereka mengirim muatan drum kosong dan mesin pembuat batako yang dipesan oleh PT Pertamina. Keduanya merupakan tetangga di desa tersebut.

"Korban diketahui merupakan kenek truk sedangkan tetangganya sopir, saat ini tetangganya bernama Danil Iswahyudi belum ditemukan," ujarnya, Sabtu (10/10/2026)

Baca juga: Pemkab Tulungagung Lakukan Lelang Jabatan Untuk Mengisi 7 Posisi Kepala OPD

Menurut Reni, korban Sukardi memiliki sejumlah ciri khusus di badan sehingga proses identifikasi bisa berjalan cepat. Beberapa ciri seperti tato dan bekas luka mempermudah petugas dalam melakukan identifikasi terhadap jenazah.

"Sukardi memiliki ciri khas. Berdasarkan keterangan keluarga, Sukardi memiliki cacat mata sebelah kanan dan tato di tangan," jelasnya.

Pihak Dinas Sosial sendiri akan mengirim tim untuk melakukan pendampingan psikis terhadap keluarga korban. Dari hasil pengamatan keluarga korban sangat terguncang jiwanya akibat peristiwa ini. Mereka juga berencana memberikan intervensi bantuan sosial. Berdasarkan hasil pengecekan, keluarga korban masuk dalam desil II.

Baca juga: Plagiasi Logo Skincare, Pasutri di Tulungagung Dituntut 3 Tahun Penjara

"Jadi kami bisa bantu lewat bantuan sosial atau kewirausahaan. Karena istri korban selama ini murni sebagai ibu rumah tangga, kami juga berencana melakukan pendampingan psikis dan spiritual kepada anak dan istri korban," jelasnya.

\

Diketahui bahwa Sukardi (51) berangkat menuju ke Banjarmasin bersama Danil Iswahyudi (40) menggunakan truk ekspedisi. Keduanya tinggal bertetangga dan sudah menjalani pekerjaan tersebut selama 10 tahun.

Pada 13 September 2026, terjadi insiden tenggelamnya KM Virgo Transport 8 di perairan Laut Jawa. Nahasnya, truk yang ditumpangi Sukardi dan Danil berada di dalam KM Virgo Transport 8.

Baca juga: Pastikan Layak Operasional, Pemkab Tulungagung Verifikasi dan Validasi KDMP

Keduanya sempat dilaporkan hilang dalam kejadian tersebut. Namun dalam proses pencarian hari ke-27, petugas berhasil mengidentifikasi korban Sukardi dalam kondisi meninggal dunia.

Sedangkan rekannya Danil, sampai saat ini belum dapat ditemukan. Danil sendiri memiliki tiga anak dan seorang istri. Keluarga berharap agar Danil dapat segera ditemukan.

 

Ikuti perkembangan berita terkini Jawa Timur dan sekitarya di Aplikasi jatimnow.com!
Berita Tulungagung

Berita Terbaru
Tretan JatimNow

Terpopuler