jatimnow.com - Universitas Dr. Soetomo (Unitomo) Surabaya menggelar dialog interaktif sosialisasi pemilih pemula menghadapi Pemilihan Umum (Pemilu) serentak di tahun 2019 mendatang.
Mengangakat tema 'Memilih itu Juara', kegiatan yang digelar di kampus setempat juga diikuti 500 siswa SMA, SMK dan mahasiswa dengan narasumber diantaranya Choirul Anam, Anggota Komisi Pemilihan Umum (KPU) Provinsi Jatim serta Anggota Badan Pengawas Pemilihan Umum (Bawaslu) Jatim, Ikhwanudin Alfianto.
Bachrul Amiq, Rektor Unitomo Surabaya mengatakan, pendidikan politik praktis penting bagi pemilih pemula. Sehingga dirinya membuka lebar pintu kampus bagi para politisi untuk memberikan pendidikan politik.
"Pemilih pemula diharapkan menggunakan hak pilihnya pada pesta demokrasi di Indonesia, baik Pilkada, Pileg maupun Pilpres secara bijaksana. Kami terbuka lebar bagi politisi jika ingin berkunjung ke kampus kami," ujar Bahrul Amiq. Senin (5/11/2018).
Ia menambahkan, atas undangan itu, tidak menutup kemungkinan jika ada capres-cawapres yang akan berkontestasi pada pilpres 2019 ini memberikan pendidikan politik dikampus Unitomo.
"Kita terima dengan tangan terbuka, namun koridor-koridor dari KPU harus kita patuhi. Bagaimana agar tidak kampanye di lembaga pendidikan," tambah Bahrul Amiq.
Sementara itu, Wakil Ketua Komisi I Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) RI, Satya Widya Yudha mengatakan, pentingnya menanamkan demokrasi bagi pemilih pemula.
"Setidaknya ada 196,5 juta pemilih dalam Pemilu 2019 nanti. Dari jumlah itu 7,4 persen diantaranya atau sekitar 14 juta pemilih merupakan generasi muda yang memiliki hak pilih untuk pertama kalinya", ungkapnya.
Sementara dari pihak kepolisian dihadirkan AKBP Eddwi Kurniyanto, Kepala Bagian Operasional (Kabag. Ops.) Polrestabes Surabaya meemberi paparan tentang pentingnya menjaga ketertiban dan mencegah kecurangan dalam pesta demokrasi yang akan dilaksanakan 2019 nanti.
Kampus ini Bebaskan Capres Beri Pendidikan Politik ke Mahasiswanya
Senin, 05 Nov 2018 20:38 WIB
Reporter :
Farizal Tito
Farizal Tito
Berita Surabaya
Parade Fashion hingga Drum Band, SFF 2026 Siap Hebohkan Surabaya
Terduga Pelecehan Atlet Dinonaktifkan, Perbakin Surabaya Perketat Pengawasan
Hambat Penerapan Parkir Digital, 163 Jukir di Surabaya Dipecat
Gus Lilur Desak Prabowo Copot Dirjen Bea Cukai Djaka Budhi Utama
Cuaca Surabaya Cerah Akhir Pekan Ini Setelah Diguyur Hujan Deras Dini Hari
Berita Terbaru
Kemensos Puji SMA SMA Dharma Wanita 1 Pare Boarding School Gagasan Mas Dhito
KSPSI AGN Bawa Kabar Gembira, Ojol Kini Punya Payung Hukum Global
Pemkab Jember Permudah Layanan Pekerja Migran Indonesia
Heri Poniman Pimpin Muaythai Kota Probolinggo, Bidik Emas Porprov 2027
Parade Fashion hingga Drum Band, SFF 2026 Siap Hebohkan Surabaya
Tretan JatimNow
Kisah Ory dan Sherlita, Menghidupkan Spirit Kartini di Era Digital
Cerita Uung Victoria Finky Arungi Laut 14 Jam demi Ibu Menyusui
Kisah Cessil, Perempuan Surabaya Menafsir Kartini Masa Kini
Icha Yang, Penyanyi Asal Jember yang Gebrak Panggung Hunan TV China
Terpopuler
#1
Aliansi Pemuda Jatim Tolak Kehadiran Tiyo Ardianto di Jawa Timur
#2
Cuaca Surabaya Cerah Akhir Pekan Ini Setelah Diguyur Hujan Deras Dini Hari
#3
Hambat Penerapan Parkir Digital, 163 Jukir di Surabaya Dipecat
#4
Lagi, Yakuza Manages Bongkar Dugaan Pelecehan Santri oleh Kiai di Malang
#5