Bulog Kediri Salurkan 557.244 Liter Minyakita, Laris Manis Selama Ramadan

Selasa, 03 Mar 2026 16:20 WIB
Reporter :
jatimnow.com
Petugas Bulog Kediri memantau penjualan Minyakita. (Foto: Bulog Kediri/jatimnow.com)

jatimnow.com – Perum Bulog Kantor Cabang Kediri menyalurkan sebanyak 557.244 liter Minyakita hingga 3 Maret 2026. Tingginya penyaluran tersebut seiring meningkatnya permintaan masyarakat selama bulan Ramadan.

Pemimpin Perum Bulog Kantor Cabang Kediri, Harisun, menjelaskan distribusi Minyakita dilakukan melalui berbagai saluran, mulai dari Pasar SP2KP (Sistem Pemantauan Pasar dan Kebutuhan Pokok), pasar tradisional, RPK, KDMP, hingga ritel modern.

"Sampai 3 Maret 2026, kami telah menyalurkan 124.380 liter ke pasar SP2KP, 158.112 liter ke KDMP, dan 274.752 liter di luar pasar seperti RPK serta ritel modern dan lainnya,” ujar Harisun, Selasa (3/3/2026).

Baca juga: 1.104 Warga Begadung Nganjuk Terima Bantuan Pangan, Bulog Pastikan Kualitasnya

Saat ini, tercatat sebanyak 218 pengecer Minyakita telah terdaftar di Bulog Kediri. Pedagang maupun kios pasar dapat menjual Minyakita dengan memenuhi persyaratan administrasi, di antaranya memiliki NPWP dan Nomor Induk Berusaha (NIB).

Untuk mempermudah proses tersebut, Bulog Kediri telah berkoordinasi dengan Dinas Perindustrian dan Perdagangan guna membantu para pedagang dalam pengurusan NIB.

Baca juga: Bulog Kediri Percepat Penyaluran Bantuan Pangan di Kabupaten Kediri dan Nganjuk

Harisun menegaskan pihaknya akan terus memperluas jangkauan distribusi agar masyarakat semakin mudah mendapatkan Minyakita. Adapun harga jual Minyakita mengikuti Harga Eceran Tertinggi (HET) yang ditetapkan pemerintah, yakni Rp15.700 per liter.

\

Menurutnya, tingginya permintaan selama Ramadan didorong antusiasme masyarakat terhadap minyak goreng dengan harga terjangkau.

Baca juga: Komisi VIII DPR RI Cek Stok dan Pengelolaan Beras di Gudag Bulog Kediri

Ia juga mengingatkan bahwa distribusi Minyakita menggunakan sistem SIMIRAH. Setiap pedagang pengecer maupun kios wajib memiliki akun dan email agar pemesanan dan pemantauan stok dapat dilakukan secara transparan dan daring.

“Hingga saat ini harga Minyakita di pasar cenderung stabil. Kami akan terus mengupayakan ketersediaan stok agar harga tetap stabil di masyarakat,” pungkasnya.

Ikuti perkembangan berita terkini Jawa Timur dan sekitarya di Aplikasi jatimnow.com!
Berita Kediri

Berita Terbaru
Tretan JatimNow

Terpopuler