jatimnow.com - Dalam rangka rangkaian Hari Jadi Kabupaten Kediri ke-1222, Pemerintah Kabupaten Kediri menggelar Ramadan Berbagi bersama ribuan anak yatim se-Kabupaten Kediri, Jumat (27/2/2026).
Bertempat di Convention Hall Simpang Lima Gumul (SLG), Wakil Bupati Kediri, Dewi Mariya Ulfa, mewakili Bupati Kediri Hanindhito Himawan Pramana menyerahkan langsung santunan kepada 1.222 anak yatim se-Kabupaten Kediri.
Dalam sambutannya, Mbak Wabup, sapaan akrabnya menyampaikan salam cinta dari Bupati Kediri kepada seluruh anak-anak yang hadir. Ia juga mengucapkan selamat menunaikan ibadah puasa Ramadan 1447 Hijriah kepada seluruh masyarakat Kabupaten Kediri.
Baca juga: Hadiri High Level Meeting TPID dan TP2DD se-Jatim, Ini Langkah Pemkab Kediri Cegah Inflasi
“Semoga kita semua diberikan kesehatan dan kekuatan sehingga mampu menjalankan ibadah puasa dengan lancar, yang akan mengantarkan kita menjadi golongan orang-orang yang bertakwa,” tuturnya.
Kegiatan Ramadan Berbagi ini merupakan agenda tahunan Pemerintah Kabupaten Kediri yang sekaligus menjadi rangkaian peringatan hari jadi kabupaten. Momentum Ramadan dipilih karena dinilai sebagai waktu terbaik untuk berbagi, di mana pahala kebaikan dilipatgandakan.
Menurut Mbak Wabup, kegiatan ini menjadi salah satu bentuk nyata perhatian pemerintah daerah terhadap kesejahteraan anak, khususnya anak yatim.
"Meskipun masih banyak persoalan seputar hal tersebut yang harus kita pikirkan bersama solusinya. Namun, paling tidak kegiatan di sore ini bisa menghadirkan seulas senyum di wajah anak-anak kita pada sore hari ini," katanya.
Baca juga: Program Becak Listrik Prabowo, Pemkab Kediri Siapkan Dukungan Perawatan dan Charging Station
Ia juga menyampaikan pesan khusus dari Bupati Kediri kepada anak-anak agar terus giat belajar, taat beribadah, serta senantiasa mendoakan kedua orang tua. Tak lupa, Mbak Wabup juga memohon doa dari anak-anak agar para pemimpin daerah diberikan kekuatan dan perlindungan dalam membangun Kabupaten Kediri menuju daerah yang berbudaya dan sejahtera.
Dalam kegiatan ini selain dirangkul Baznas Kabupaten Kediri juga didukung oleh komunitas BMBI CCI Kediri Chapter yang juga turut bagi-bagi takjil disekitar Simpang Lima Gumul.
“Alhamdulillah, tahun ini kami bisa berkolaborasi bersama Pemerintah Kabupaten Kediri. Selain santunan untuk sekitar 200 lebih paket dari komunitas, kami juga berbuka bersama warga Panti Asuhan Budi Mulia di Ngasem,” ujarnya.
Ia menambahkan, antusiasme dari anggota komunitas dan dukungan pemerintah daerah menjadi energi positif untuk terus melaksanakan kegiatan sosial serupa di tahun-tahun mendatang.
Baca juga: Diterpa Berbagai Tantangan, Mas Dhito Fokus Perkuat Layanan Publik di Kediri
"Kita dari BMP CCI Kediri, alhamdulillah teman-teman juga mendukung sangat kegiatan seperti ini. Ini aja hanya sebagian perwakilan tadi, ya. Perwakilan, karena beberapa ada kegiatan di bakti sosial di tempat lain, gitu," imbuhnya.
Mbak Wabup memastikan bahwa semangat berbagi akan terus dilanjutkan, tidak hanya saat peringatan hari jadi, tetapi juga dalam berbagai momentum lainnya. Pemerintah Kabupaten Kediri, lanjutnya, memiliki berbagai program beasiswa yang dapat diakses anak-anak yatim untuk mendukung pendidikan mereka hingga meraih cita-cita.
"Kepedulian Mas Bupati kepada anak-anak yatim, anak-anak yatim tidak merasa sendiri, dia merasa juga anak yang punya masa depan, masih banyak yang peduli sama mereka, yang peduli dengan masa depan mereka," tandasnya.