jatimnow.com - Wakil Gubernur Jawa Timur Saifullah Yusuf (Gus Ipul) mempunyai pesan bagi santri yang hari ini 22 Oktober bertepatan dengan Hari Santri.
"Kami tentu sangat bahagia dan bersyukur, Presiden Jokowi telah menetapkan 22 Oktober sebagai Hari Santri. Setiap 22 Oktober, gairah santri dimanapun berada untuk memperingatinya sungguh luar biasa," kata Gus Ipul kepada wartawan di ruang kerja Wakil Gubernur Jatim, Jalan Pahlawan, Surabaya, Senin (22/10/2018).
Gus Ipul mengatakan, ada semacam momentum untuk memperkuat peran santri di tengah-tengah masyarakat. Katanya, ada tiga yang paling pokok pesan yang disampaikannya di Hari Santri.
"Pertama, santri mengajinya harus tetap mempeng (tekun). Baik pada saat di pondok, atau di madrasah-madrasah sampai setelah lulus nantinya," ujarnya.
Kedua, Cinta tanah air. Katanya, santri didik mulai dari awal untuk bisa ikut menjaga negara kesatuan Republik Indonesia (NKRI).
"Mencintai tanah air ini dengan sungguh dan sebenar-benarnya, tidak setengah-setengah. Kalau Indonesia maju, santri ya juga ikut maju. Kalau Indonesia susah, santri juga ikut susah. Maka oleh karena itu, santri harus cinta tanah air," katanya.
Ketiga, yakni bagaimana memperkuat peran santri di bidang ekonomi.
"Kita menyambut baik Presiden Jokowi yang melaunching satu program yang luar biasa yakni BLK (balai latihan kerja) yang akan ditempatkan di lingkungan pondok pesantren," terangnya.
Presiden Jokowi kata Gus Ipul, ingin memperkuat pendidikan keterampilan di pesantren.
"Jadi harapannya nanti santri itu paham agama dengan baik, berakhlaq, punya cukup ilmu, menguasai teknologi dan juga punya keterampilan. Itulah santri zaman now, yang diharapkan nanti bisa lebih berperan khususnya di bidang ekonomi," jelasnya.
Ini 3 Pesan Wagub Gus Ipul di Hari Santri
Senin, 22 Okt 2018 16:23 WIB
Reporter :
Jajeli Rois
Jajeli Rois
Berita Terbaru
Prakiraan Cuaca Surabaya Hari Ini: Berawan
Imigrasi Surabaya Sebar 400 Akun APOA untuk Awasi Orang Asing
1.000 Pramuka Garuda Kota Kediri Dilantik, Pembentukan Karakter Generasi Muda
Jelang Suroan, Mbak Vinanda Minta Satpol PP Berantas Peredaran Miras di Kota Kediri
National Hospital Kenalkan Penanganan Bedah Jantung Terkini pada Warga Kediri
Tretan JatimNow
Kisah Ory dan Sherlita, Menghidupkan Spirit Kartini di Era Digital
Cerita Uung Victoria Finky Arungi Laut 14 Jam demi Ibu Menyusui
Kisah Cessil, Perempuan Surabaya Menafsir Kartini Masa Kini
Icha Yang, Penyanyi Asal Jember yang Gebrak Panggung Hunan TV China
Terpopuler
#1
BMKG Ungkap Lima Daerah di Jatim Diintai Hujan Petir, Gresik Waspada Ganda
#2
Prakiraan Cuaca Surabaya Hari Ini: Cerah Berawan
#3
Ratusan Hektare Lahan Padi dan Jagung di Jember Diserang Hama Tikus
#4
Muhammadiyah Bangun Pabrik Infus di Malang, Nilai Investasi Capai Rp800 Miliar
#5