jatimnow.com - Perlintasan kereta api (KA) di Pagesangan Surabaya telan korban. Tiga orang penumpang mobil New Pajero W 1165 YV tewas di TKP setelah mobilnya tersambar Kereta Api Sri Tanjung jurusan Surabaya-Lempuyangan (Yogyakarta), Minggu (21/10/2018) sekitar pukul 14.00 Wib.
Tiga penumpang Pajero masih satu keluarga asal Wisma Trosobo Gg 6 No. 15 RT 04 RW 02 Taman, Sidoarjo, yaitu Gatot Sugeng Priyadi (54), Indah Wadyastuti (45) serta Gilang Reswara Ilham Wicaksana (11). Ketiganya meninggal dunia di dalam mobil.
Kasatlantas Polrestabes Surabaya, AKBP Eva Guna Pandia menjelaskan jika awalnya mobil itu melaju dari arah barat (Pagesangan) menuju timur (Masjid Agung Al-Akbar Surabaya). Mobil itu beriringan dengan mobil lainnya dan sejumlah motor.
"Palang pintu ini memang manual, sehingga yang membuka dan menutup adalah penjaga yang sifatnya relawan," tegas Pandia.
Sejumlah mobil dan motor sudah berhasil melintasi rel. Tapi Pajero naas tersebut berada di tengah-tengah rel, dari arah utara (Surabaya) melintas Kereta Api Sri Tanjung yang hendak menuju Lempuyangan, Yogyakarta.
"Mobil terhantam kereta pada bagian kiri hingga terpental sekitar 50 meter," beber Pandia.
Menurut Pandia, dari keterangan dua relawan yang menjaga perlintasan KA tersebut, saat sejumlah mobil dan motor melintas, penjaga sudah berusaha menarik portal perlintasan. Dan baru ditarik separuh, kereta api sudah melintas hingga menyambar mobil New Pajero tersebut.
Mobil itu akhirnya hancur dan tiga penumpangnya tewas seketika di lokasi kejadian. Ketiga korban dievakuasi mulai pukul 14.15 Wib dan dibawa ke RS Bhayangkara Surabaya. Sedangkan bangkai mobil dievakuasi sekitar pukul 16.41 Wib.
Sedangkan dua relawan yang menjaga portal pelintasan KA itu sudah dimintai keterangan di Mapolsek Jambangan. Dua relawan itu bernama Aagus Satriawan (17) dan Achmad Cholilur Rohman (20) warga setempat.
"Siapa yang paling bertanggungjawab atas kecelakaan ini, tentu masih kami dalami," tambah Pandia.
Pandia menegaskan, jika perlintasan KA itu merupakan perlintasan manual (tidak resmi) yang dijaga oleh para relawan. Polisi bakal berkoordinasi dengan pihak terkait seperti PT KAI Daop 8 maupun Dinas Perhubungan Kota Surabaya untuk mengatasi persoalan palang pintu perlintasan KA agar tidak lagi terjadi kecelakaan serupa.
Begini Kronologi Pajero vs KA yang Tewaskan 3 Orang di Surabaya
Minggu, 21 Okt 2018 19:12 WIB
Reporter :
jatimnow.com
jatimnow.com
Berita Surabaya
Diduga Korsleting Listrik, Warteg di Sukolilo Surabaya Terbakar
Pemprov Jatim dan Menkomdigi Deklarasi Perisai Anak
Prakiraan Cuaca Surabaya: Dominasi Langit Berawan hingga Potensi Hujan Ringan
Dua Tahun Prabowo-Gibran: Janji Besar dan Krisis Tata Kelola Birokrasi
11 Orang Diamankan Jelang Demo 2 Tahun Prabowo-Gibran di Surabaya, Polisi Sita Miras
Berita Terbaru
Peringati HUT ke-81 PGRI, Wali Kota Kediri Tekankan Peran Guru Bentuk Karakter di Era Digital
Angin Picu Api Kembali Membesar di Lereng Gunung Arjuno
Tingkatkan Layanan Kesehatan, Bupati Lamongan Resmikan Puskesmas Kusuma Bangsa
Mengenal Laksya Sapta PASTI, Visi-Misi Calon Rektor UIN KHAS Jember
Diduga Korsleting Listrik, Warteg di Sukolilo Surabaya Terbakar
Tretan JatimNow
Terpopuler
#1
Berupaya Kabur ke Bali, Pelaku Perampokan Toko Emas di Jember Ditangkap
#2
Terhambat Urus SK dan Kesulitan Pupuk, Poktan Wadul ke DPRD Jember
#3
Praktek Pengoplosan LPG Subsidi di Sidoarjo Dibongkar Bareskrim Polri
#4
Prakiraan Cuaca Surabaya: Dominasi Langit Berawan hingga Potensi Hujan Ringan
#5