jatimnow.com - Kehadiran Rumah Literasi Digital (RLD) di Surabaya mendapatkan apresiasi sebagai langkah strategis dalam menciptakan generasi muda yang melek teknologi dan bijak dalam bermedia digital. Inisiatif ini diharapkan mampu membekali generasi muda dengan kemampuan untuk memanfaatkan media sosial secara positif dan produktif.
Manager Corporate Communications Telkomsel area Jawa Bali, Erwin Kusumawan, menyampaikan bahwa RLD merupakan terobosan luar biasa, terutama bagi para jurnalis dan pegiat media, dalam membentuk narasi positif di era digital.
"Era digital tidak bisa kita hindari. Mau tidak mau, kita harus berdamai dan mampu memanfaatkannya, termasuk teknologi seperti AI," ujar Erwin saat mengunjungi Rumah Literasi Digital, Kamis (16/10/2025).
Erwin menegaskan bahwa media sosial saat ini menjadi bagian tak terpisahkan dari kehidupan generasi muda. Namun, di balik potensi besar tersebut, terdapat pula ancaman jika tidak dimanfaatkan secara bijak.
"Setiap orang punya media sosial. Jika narasi yang dibangun negatif, tentu akan merugikan mereka sendiri," tegasnya.
Sebagai bentuk sinergi, Telkomsel membuka peluang kolaborasi dengan RLD melalui program edukasi digital langsung ke sekolah-sekolah. Fokusnya adalah memberikan pemahaman terkait penggunaan media sosial yang sehat dan membangun.
"Target kami adalah menghadirkan digitalisasi sebagai hal yang positif dalam kehidupan generasi muda. Tidak hanya menjadi pengguna konsumtif, tetapi mampu menciptakan nilai dan manfaat," imbuhnya.
Selain edukasi, rencana kegiatan ke depan juga mencakup kompetisi digital kreatif bagi pelajar sebagai sarana menyalurkan ide-ide positif. Erwin juga mengingatkan para orang tua untuk tetap mengawasi aktivitas digital anak-anak mereka.
"Mereka mungkin tampak diam di rumah, tapi pergerakan jari-jari di gadget bisa membawa pengaruh besar. Dunia saat ini ada di genggaman mereka," tambahnya.
"Rumah Literasi Digital diharapkan mampu menjadi tonggak perubahan, mendorong generasi muda untuk tidak hanya adaptif terhadap perkembangan teknologi, tetapi juga mampu menggunakannya untuk kebaikan diri dan lingkungan sekitar," pungkas Erwin.
RLD dan Telkomsel Dorong Generasi Muda Surabaya Bijak Bermedia Sosial
Kamis, 16 Okt 2025 18:23 WIB
Reporter :
Ali Masduki
Ali Masduki
Berita Surabaya
Tips Atasi Anak Bau Matahari Tanpa Batasi Ruang Gerak Selama Liburan
Portground Pelindo TPK Ajak Anak Kenal Pelabuhan dan Bahaya Narkoba
Viral di Medsos, Pungli RT/RW di Surabaya Disoal
PKS Jatim Siapkan Ratusan Konsultan Keluarga di Seluruh Daerah
Faber Castell Hadirkan Produk Back to School 2026, Bawa Seri Dino hingga Follow
Berita Terbaru
Warga Rowo Indah Laporkan Kades ke Kejari atas Dugaan Korupsi Dana Desa
Petani Tebu di Kediri Tewas Terbakar Saat Membakar Sisa Daun Kering
Ini Upaya Mas Dhito Jaga Pengairan Lahan Petani Kediri di Musim Kemarau
Persik Kediri Perpanjang Kontrak Marcos Reina, Razzi: Tidak Diragukan Lagi
Tips Atasi Anak Bau Matahari Tanpa Batasi Ruang Gerak Selama Liburan
Tretan JatimNow
Maria Apriliani, Doktor Muda Alumni UNAIR yang Bersinar di Kancah Internasional
Kisah Dr. Sentot Purwandi, Alumni Farmasi UNAIR yang Pantang Menyerah
Kisah Ory dan Sherlita, Menghidupkan Spirit Kartini di Era Digital
Cerita Uung Victoria Finky Arungi Laut 14 Jam demi Ibu Menyusui
Terpopuler
#1
Prakiraan Cuaca Surabaya Hari Ini: Cerah
#2
Kecewa Suami Selingkuh, TKW Asal Bojonegoro Ratakan Rumah dengan Alat Berat
#3
Meriahnya PetroNite Fest 2026, Harmoni Seni, Hiburan dan Ekonomi Kerakyatan
#4
Drama Kartu Merah dan Dua Penalti, Inggris Lolos ke Perempat Final Piala Dunia
#5