jatimnow.com - Bersama sembilan pemimpin negara anggota ASEAN, Presiden Joko Widodo (Jokowi) mengunjungi beberapa pameran yang digelar di lokasi KTT ASEAN ke-32, Hotel Shangrila, Singapura, Sabtu (28/4/2018).
Salah satunya adalah pameran mini "Virtual Singapura" yang diselenggarakan National Research Foundation (NRF).Presiden Jokowi juga mencoba teknologi "mobile wallet" yang dikembangkan raksasa telekomunikasi Singapura Singtel, yang diklaim dapat mendukung visi Konektivitas Masyarakat ASEAN.
CEO Singtel Internasional, Arthur Lang mengatakan teknologi tersebut akan mendukung visi Konektivitas Masyarakat ASEAN dan pasar digital tunggal yang menyambungkan 600 juta pelanggan grup Singtel (termasuk Telkomsel di Indonesia).
Presiden Jokowi bersama sembilan pemimpin negara anggota ASEAN mengunjungi pameran mini "Virtual Singapura" yang diselenggarakan National Research Foundation (NRF) di bawah payung Kantor Perdana Menteri Singapura di Hotel Shangrila, Singapura.
Teknologi "Virtual Singapura" menampilkan pembangunan Singapura dalam format digital 3D sesuai waktu dan dinamika secara riil.
Direktur Program NRF George Loh dalam paparannya mengatakan teknologi Virtual Singapura akan diluncurkan saat Pertemuan Smart Cities Dunia di Singapura pada pertengahan Juli 2018.
Konsep teknologi Virtual Singapura akan memungkinkan suatu negara membangun wilayahnya, baik di dalam maupun di luar ruangan, secara lebih berkelanjutan, ramah lingkungan dan sesuai pergerakan masyarakat.
"Teknologi ini bisa menjadi contoh, dan semua.negara anggota ASEAN bisa bekerja sama dan saling belajar. Singapura juga siap untuk melakukan kolaborasi dan asistansi," kata dia.
Selain dari NRF, pameran mini tersebut juga diikuti raksasa telekomunikasi Singapura Singtel yang menampilkan kecanggihan teknologi "mobile wallet" yang diklaim akan mengintegrasikan sistem pembayaan lintas negara dan lintas mata uang di ASEAN.
Selain itu, Presiden Jokowi dalam rangkaian acara KTT ASEAN ke-32 bersama pemimpin dan kepala negara ASEAN lainnya meninjau pameran "Smart Nation".
Sebelum ke pameran Smart Nation, Presiden Jokowi terlebih dahulu menghadiri pembukaan KTT ASEAN ke-32. Tiba di lokasi acara langsung disambut oleh Perdana Menteri Singapura Lee Hsien Loong dan Madame Ho Ching kemudian menuju "Leaders' holding room".
Mantan Gubernur DKI itu kemudian bergabung dengan pemimpin dan kepala negara ASEAN yang lain untuk mengikuti pembukaan acara KTT ASEAN yang kali ini mengambil tema "Resilient and Innovative ASEAN." Presiden Jokowi mengikuti pertemuan KTT ASEAN ke-32 dan menyampaikan sejumlah pandangan-pandangannya.
Agenda terakhir Presiden selama di Singapura yakni pertemuan ke-11 Indonesia-Malaysia-Thailand Growth Triangle (IMT-GT) yang juga akan digelar di tempat yang sama.
Presiden saat menyampaikan pandangannya dalam KTT ASEAN ke-32 menyebutkan bahwa selama lebih dari 50 tahun ASEAN telah berhasil menciptakan perdamaian, keamanan dan stabilitas serta kemakmuran bersama.
"Keberhasilan ini harus kita pertahankan, harus kita lanjutkan di tengah dunia yang sangat dinamis dan penuh ketidakpastian," kata Presiden Jokowi.
sumber: Antara
Editor: Budi Sugiharto
KTT ASEAN ke 32, Presiden Jokowi Saksikan 'Virtual Singapura'
Sabtu, 28 Apr 2018 11:27 WIB
Reporter :
jatimnow.com
jatimnow.com
Berita Terbaru
Diduga Hendak Tawuran, 10 Pemuda Diamankan Polda Jatim
Perempuan di Blitar Nekat Menceburkan Diri ke Sungai, Pencarian Masih Dilakukan
232 Penderita Hipermetropi di Tulungagung Terima Bantuan Kacamata
BK DPRD Jember Segera Panggil Anggota Dewan Terlapor, Rekomendasi Masih Dirahasiakan
Presiden Prabowo Dijadwalkan Resmikan SMA Taruna Nusantara di Malang
Tretan JatimNow
Konsisten Memberdayakan Kaum Hawa, Reny Widya Lestari Raih AWEN Award 2025
Aura Sinta Raih Emas Pada Ajang AKF China Setelah Gagal di Porprov Jatim
Kisah inspiratif Dokter Gigi Zahra, Sang Dokter Gigi Bawa Misi Kemanusiaan
Agus Hermanto, Guru Pelosok Banyuwangi Sang Penjaga Mimpi Anak Desa
Terpopuler
#1
Jembatan Gantung Diperbaiki, Warga di Jember Harap Pemerintah Bangun Permanen
#2
Harga Emas Selasa 13 Januari 2026 dan Catatan untuk Investor
#3
Prakiraan Cuaca Surabaya Hari Ini: Cerah Berawan
#4
Presiden Prabowo Dijadwalkan Resmikan SMA Taruna Nusantara di Malang
#5