jatimnow.com - Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Pasuruan mengecam tindakan perampasan alat kerja (HP) serta penghapusan gambar terhadap dua wartawan saat meliput suasana ruang tahanan di Polres Pasuruan Kota. PWI meminta Oknum perampas ditindak.
"Kami mendesak Kapolres untuk menindak tegas oknum petugas yang sengaja melanggar kemerdekaan Pers dengan cara mengintimidasi, perampasan alat kerja dan penghapusan hasil kerja wartawan," jelas Ketua PWI Pasuruan, Joko Hariyanto, Selasa (26/03/2019).
Selain itu, Joko menginginkan beberapa oknum Polres Pasuruan Kota yang terlibat aksi tersebut untuk meminta maaf secara langsung dan terbuka.
"Keinginan PWI Pasuruan, semua pihak hendaknya menghormati perundang-undangan yang berlaku, dan melindungi tugas jurnalis dalam menjalankan profesinya," ucapnya.
Dalam inisiden yang terjadi Senin (25/03/2019) itu, Joko sedianya mengapresiasi kebijakan AKP Endy Purwanto yang kemudian memperbolehkan wartawan kembali meliput dan memberi pengawalan mengambil gambar.
Namun, PWI Pasuruan tetap meminta kepada Kapolres Pasuruan Kota, untuk menjadikan kasus ini sebagai pembelajaran kepada seluruh jajaran, agar semua pihak menghormati UU Pers.
"Kami menginginkan kasus ini segera disikapi oleh Bapak Kapolres, Jika belum ada tindakan nyata, terpaksa kami akan melakukan langkah lain," pungkasnya
Peliputan 4 tahanan Polres Pasuruan Kota yang kabur diwarnai aksi perampasan dan penghapusan foto pada Senin (25/03/2019).
Peristiwa itu terjadi saat 3 jurnalis dari JTV (Abdul Majid), TV One (Ary Suprayogi) dan Suarapublik.com (Iwan Nurhidayat) sedang meliput suasana di Mapolres Pasuruan Kota.
Merampas HP Wartawan, Polisi di Pasuruan Dituntut Minta Maaf
Selasa, 26 Mar 2019 21:33 WIB
Reporter :
Moch Rois
Moch Rois
Berita Pasuruan
Gubernur Khofifah Kirim Tandon dan Jeriken untuk Warga Pasuruan Atasi Dampak Kekeringan
BPBD Jawa Timur Kerahkan Helikopter Untuk Lakukan Water Bombing di Gunung Arjuno
Evakuasi Dramatis 3 Jam Sopir Truk Tabrak Rumah di Pasuruan Berakhir Duka
Polres Pasuruan Tangkap Komplotan Pencuri Sapi di Tutur
Jargas PGN Pasok Energi untuk 15 Ribu Santri Pesantren Dalwa
Berita Terbaru
8 Orang Ditunggu Pulang: Mereka Mendekat agar Kita Bisa Melihat
ORADO Jatim Kenalkan Domino sebagai Cabor Berprestasi di Surabaya
Punya 25 Persen Paten ASEAN, Indonesia Baru Raup 0,08 Persen Nilai Ekonomi
Arema FC Vs Persik Kediri, Empat Striker Singo Edan Diragukan Tampil
425 Warga Surabaya Raih Penghargaan Usai Donor Darah 50 Kali
Tretan JatimNow
Perkuat Reputasi BUMN, Fiona Sari Sabet Apresiasi PR INDONESIA
Verta Mega Arlinsa Comeback di Miss Grand Indonesia 2026
Gabungkan AI dan Robotika, Mahasiswa Surabaya Bikin Robot Catur Pintar
Mengenal Harjot Tunggal Putera, Pengusaha dengan Semangat Melayani
Terpopuler
#1
Keamanan Larang Wartawan Liput Demo Penurunan Rektor UINSA
#2
Prakiraan Cuaca Jawa Timur Hari Ini: Suhu Udara Capai 34 Derajat Celcius
#3
Hari Kedua Didemo Mahasiswa UINSA, Rektor Muzakki Disebut Bolos Ngantor
#4
Demo UINSA Hari Kedua Memanas, Komisi VIII DPR RI Upayakan Panggil Kemenag
#5