jatimnow.com - Ratusan Pesilat Tjimande dari berbagai perguruan atau yang disebut PPTI (Persatuan Pencak Silat Tjimande Indonesia) se-Jember menggelar ajang Silaturahim sekaligus mementaskan peragaan seni beladiri Tjimande.
Ajang Silaturahim yang bertempat di Lapangan Desa Tisnogambar, Kecamatan Bangsalsari, Kabupaten Jember itu, digelar di PPTI Mustika Jaya, pimpinan Maestro Pendekar Silat Tjimande, Marsidi pada Minggu malam (24/3/2019) hingga Senin, (25/3/2019) dini hari.
Para pesilat di bawah naungan PPTI se Kabupten Jember itu terus berlaga dengan basah kuyub seolah tidak perduli guyuran hujan deras meskipun sempat terhenti sejenak.
Beberapa PPTI yang ikut dalam acara yang digelar dengan sederhana dan dihadiri masyarakat sejumlah desa sekitar Tisnogambar itu antara lain PPTI Mustika Jaya, PPTI Macan Tutul, PPTI Panji Nusantara, PPTI Pemuda Petung, PPTI Anak Sholeh, PPTI Kencong.
Pendekar sekaligus Maestro Tjimande dan pimpinan PPTI Mustika Jaya, Marsidi mengatakan, silat Tjimande ini telah berumur lama tumbuh dan berkembang di pelosok desa-desa di Jember, meski asal musalnya dari Jawa Barat.
Marsidi menambahkan ajaran silat Tjimande ini sangat kental dengan prinsip kebaikan dan budi pekerti yang luhur yang dalam kontek era saat ini sangat dibutuhkan bagi bangsa Indonesia.
"Tjimande mengajarkan seni bela diri dengan memperkuat akhlak dan budi pekerti bagi pengikutinya," kata Marsidi Minggu malam (24/3/2019).
Pesilat Cimande Panji Nusantara, Nurdiyansyah yang dikenal dengan panggilan Cak Nung yang juga sebagai penyelenggara acara menyatakan, bahwa ada tokoh yang selama ini tidak tampak dipermukaan, tetapi cukup punya perhatian lebih terhadap berkembangnya kesenian Tradisional Pencak Silat Cimande adalah Zarkasi, mantan Pj Bupati Jember 2010-2011.
Sejak lima tahun silam tokoh ini terlihat getol menggerakkan dunia kesenian tradisional.
Sosok Zarkasi yang kini mencalonkan diri sebagai Calon Legislatif Propinsi Jawa Timur Dapil VI Lumajang – Jember dari Partai Demokrat, terkesan mengindari resistensi politik yang hanya akan mengundang konflik.
"Tetapi peranannya tak diragukan lagi cukup konsisten, dengan caranya sendiri Zarkasi terus mendorong tumbuh kembangnya kebudayaan bangsa. Zarkasih selalu berupaya menebar Salam Silaturahim," kata cak Nung.
"Ajaran cimande didasari oleh landasan moralitas, ahlak dan budi pekerti luhur, sebagaimana dapat dicermati dari talekan atau biasa dikenal keceran," tandasnya.
Para Pendekar Silat Tjimande Berkumpul di Jember, Ada Apa?
Selasa, 26 Mar 2019 15:37 WIB
Reporter :
Jajeli Rois
Jajeli Rois
Berita Jember
Wanita di Jember Babak Belur Dihajar Kenalan Facebook, Motor dan Perhiasan Raib
Komisi X DPR Desak Kepala Sekolah Rakyat Jember Bertanggung Jawab
Rampok Toko Emas di Jember Terjerat Utang Rp80 Juta akibat Judi Online
Mahasiswa Unhan Ditarik, Siswa SR Jember Korban Kekerasan Kembali Sekolah
Kelompok Tani Capai 1.500, Jumlah PPL di Jember Jauh dari Ideal
Berita Terbaru
BMH Jatim Gelar SedulurRun 2026, Lari Amal Bantu Guru dan Siswa Dhuafa
Wanita di Jember Babak Belur Dihajar Kenalan Facebook, Motor dan Perhiasan Raib
KAPPI Gandeng SKA Dongkrak Kualitas Kopi Petani ke Pasar Global
Komisi X DPR Desak Kepala Sekolah Rakyat Jember Bertanggung Jawab
Jalan Sehat Bersarung Warnai Puncak HSN di Lamongan
Tretan JatimNow
Terpopuler
#1
Peringati World Polio Day 2026, Rotary Ajak Warga Surabaya Waspada
#2
Kediri Matangkan Venue Porprov Jatim 2029, Stadion GDJ Disiapkan untuk Penutupan
#3
Makam Mbah Lamong di Lamongan Direhabilitasi dengan Anggaran Rp191 Juta
#4
Ops Patuh Semeru 2026 di Jatim Kembali Terapkan Tilang Manual, Catat Tanggalnya
#5