jatimnow.com - Aktivitas Gunung Bromo kembali meningkat dengan mengeluarkan abu vulkanik, Senin (11/3/2019). Tercatat abu vulkanik dilontarkan dengan ketinggian asap hingga 600 meter ke udara.
Aktifitas gunung tersebut terpantau oleh Pusat Vulkanologi Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG) pada Senin (11/3/2019) mengelontorkan abu vulkanik dengan ketinggian asap 600 meter.
Data Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG), letusan dengan awan abu vulkanik pada 14.00 UTC (07.00 lokal) terjadi dengan emisi abu yang terus berlanjut. Puncak awan abu vulkanik mencapai sekitar 9.373 kaki atau 2.929 mdpl.
Berdasarkan visual, abu vulkanik yang dimuntahkan kawah bromo berwarna coklat hingga abu-abu, dengan intensitas tebal tipis. Abu vulkanik bergerak ke arah barat dan barat daya. Aktifitas kegempaan yang terekam, sebesar 0,5 – 32 milimeter, dominan 1 milimeter.
"Memang betul ada erupsi kecil pada pagi tadi, namun statusnya level dua atau waspada," kata Kepala Pusat PVMBG , Kasbani.
Volcano Observatory Notice for Aviation (VONA) memberi tanda warna oranye, dengan tujuan agar maskapai penerbangan mewaspadai erupsi bromo. Sedangkan kawasan wisata dan pemukiman warga Suku Tengger masih aman.
"Dengan adanya aktifitas itu, Gunung Bromo masih aman dikunjungi dengan jarak 1 kilometer dari mulut kawah," ujarnya.
Menurut salah satu warga Kecamatan Sukapura, Kabupaten Probolinggo Setyo Adi, (36) menegaskan, aktifitas gunung Bromo memang tergolong fluktuatif. Bahkan tiga pekan lalu aktifitas bromo juga mengalami hal yang sama.
"Sehingga warga di daerah sini sudah tidak kaget dengan situasi ini. Yakni jarak mukim warga terpaut 3 kilometer dari kawah gunung Bromo," terangnya.
Gunung Bromo Erupsi, Muntahkan Abu Vulkanik Setinggi 600 Meter
Senin, 11 Mar 2019 18:08 WIB
Reporter :
Mahfud Hidayatullah
Mahfud Hidayatullah
Berita Probolinggo
Karyawan Koperasi di Probolinggo Tewas Dibacok, Polisi Buru Pelaku
Polres Probolinggo Dalami Dugaan Peredaran Rokok Ilegal dan Pemblokadean Pantura
Oknum Pegawai Dishub Probolinggo Diduga Cabuli Anak di Bawah Umur
Pantura Diblokade Dua Jam, Oknum Ormas Tantang Media di Probolinggo
Modin di Probolinggo Dibacok Tetangga, Polisi Dalami Dugaan Motif Cemburu
Berita Terbaru
Tenggelam Saat Berenang, Pemuda 22 Tahun Ditemukan Meninggal di Bengawan Solo
Unggulkan Riset Isu Sosial, Unair Borong Dua Emas di PIMNAS ke-39
Universitas Billfath Lamongan Wisuda Ratusan Mahasiswa, Tekankan Semangat Pengabdian
Ning Khilma Ajak Siswa SMA Al-Azhar Jember Kembangkan Potensi dan Wawasan
Jiddan Ingatkan Warga Gresik Tidak Gunakan Pinjol untuk Kebutuhan Konsumtif
Tretan JatimNow
Terpopuler
#1
Prakiraan Cuaca Surabaya dan Sekitarnya Hari Ini, Suhu Tembus 36 Derajat
#2
Jiddan Ingatkan Warga Gresik Tidak Gunakan Pinjol untuk Kebutuhan Konsumtif
#3
Universitas Billfath Lamongan Wisuda Ratusan Mahasiswa, Tekankan Semangat Pengabdian
#4
Polrestabes Surabaya Bagikan 1.000 Alarm Motor Gratis untuk Warga
#5