jatimnow.com - Bupati Trenggalek Emil Dardak tengah berpolemik dengan wakilnya, M Nur Arifin atau Cak Ipin. Keduanya diminta saling komunikasi.
Cak Ipin disebut membolos dari tugasnya tanpa izin. Di media, Bupati Emil mengamini itu.
Sekretaris DPD PDI Perjuangan Jawa Timur Sri Untari menganggap polemik itu ibaratnya, perselisihan antara suami dan istri dalam sebuah rumah tangga.
"Itu kan hal-hal kecil, sepele sebenarnya. Ibaratnya di rumah tangga, bupati itu suami wabup istrinya. Kalau istrinya ngambek, dimasukkan di kamar, dikasih tahu, kan selesai," kata Sri Untari, Senin (21/1/2019).
Menurutnya, perlu komunikasi yang baik antara bupati dan wakil bupati.
"Komunikasi saja lah. Banyak wakil kepala daerah yang tidak difungsikan oleh kepala daerahnya, sama bupatinya. Ada wakil yang tidak berfungsi selama 5 tahun, hanya 'diparkir' saja," ungkapnya.
Polemik tersebut pun bisa dipolitisir hingga muncul keinginan mencopot Arifin dari jabatannya.
"Kalau dicopot, ya terlalu berlebihan. Terlalu dini lah. Yang dilakukan kan hanya tidak bekerja selama seminggu. Menurut saya, tidak ada hal yang berat, bukan pelanggaran berat. Ya bisa saling dikomunikasikan antar institusi yang punya kewenangan," ujarnya.
Gubernur Jatim Soekarwo sudah mendapat laporan tentang kabar tersebut. Gubernur pun memberikan teguran kepada Wakil Bupati Arifin.
"Teguran ya nggak apa-apa. Ditegur dan dikomunikasikan," terangnya.
Untari mengimbau kepada Bupati Emil dan Wabup Arifin untuk menyelesaikan jika persoalan secara baik-baik.
"Semuanya ada mekanisme yang dilalui. Ada mekanisme yang diatur. Nanti ada pihak yang tutur-tutur. Karena Mas Emil mau dilantik sebagai Wakil Gubernur Jatim, maka tinggal koordinasi yang baik dengan wakilnya," jelasnya.
Bupati Emil yang tak lagi kader PDIP saat ini menanti hari pelantikan sebagai Wakil Gubernur Jatim mendampingi Gubernur Khofifah Indar Parawansa.
Pasangan yang diusung Partai Demokrat, PAN, NasDem, PPP, Hanura dan Partai Golkar ini menyisihkan rivalnya.
Saifullah Yusuf atau Gus Ipul yang berpasangan dengan Puti Guntur Soekarno yang diusung PDIP, PKB, Gerindra dan PKS tumbang pada Pilgub Jatim 2018.
Polemik Pemimpin Trenggalek, PDIP: Selesaikan Baik-baik
Senin, 21 Jan 2019 21:16 WIB
Reporter :
Jajeli Rois
Jajeli Rois
Berita Trenggalek
Bank Jatim Salurkan CSR ke Trenggalek Berupa Floor Projector Highlight
Ambil Sumpah dan Janji 88 PNS Formasi 2024, Ini Pesan Wabup Trenggalek
Wabup Syah Serahkan Sapi Kurban Prabowo di Trenggalek, Dibeli dari Pogalan
Akses Jalan Utama Trenggalek-Ponorogo Mulai Dibuka Dengan Sistem Buka Tutup
Material Batu Longsor, Jalan Utama Trenggalek-Ponorogo Kembali Ditutup
Berita Terbaru
Puluhan Calon Siswa Sekolah Rakyat di Probolinggo Dipindah ke Pasuruan
1.500 Mahasiswa Demo di Surabaya, Soroti Kondisi Negara dan Kebijakan Pemerintah
LPS Sebut Ada 19 Bank Bermasalah di Jawa Timur Tutup
Cerita 2 Pemain Asing Arema FC, Terpaksa Tinggalkan Klub karena Cedera Parah
Dugaan PHK Sepihak Penyandang Disabilitas Warnai Sensus Ekonomi 2026
Tretan JatimNow
Kisah Ory dan Sherlita, Menghidupkan Spirit Kartini di Era Digital
Cerita Uung Victoria Finky Arungi Laut 14 Jam demi Ibu Menyusui
Kisah Cessil, Perempuan Surabaya Menafsir Kartini Masa Kini
Icha Yang, Penyanyi Asal Jember yang Gebrak Panggung Hunan TV China
Terpopuler
#1
Rumah Literasi Digital Respons Maaf PT Siber Shop Soal Hapus Berita
#2
Prakiraan Cuaca Surabaya Hari Ini: Cerah
#3
Pengesahan PSHT, Polrestabes Surabaya Kerahkan Pengamanan Gabungan
#4
Melihat Tradisi Grebeg Suro di Pantai Gemah Tulungagung
#5