jatimnow.com - Setelah meresmikan sejumlah proyek di Kabupaten Tulungagung, Presiden Republik Indonesia, Joko Widodo, melanjutkan kunjungan kerjanya ke Kabupaten Trenggalek, Jumat (4/1/2019).
Dalam kunjungannya ini, Jokowi melakukan sosialisasi prioritas penggunaan dana desa tahun 2019 yang digelar di Alun-alun Kabupaten Trenggalek. Jokowi menekankan penggunaan Dana Desa harus tepat sasaran.
Dihadapan ratusan Kepala Desa dan pendamping desa yang hadir, Jokowi menyampaikan penggunaan dana desa yang tepat sasaran menjadi kunci utama untuk membangun ekonomi kerakyatan di lingkup pedesaan. Bahkan Jokowi menyebut, perputaran uang realisasi pencairan dana dari APBN itu seharusnya dapat berputar di lingkup setempat.
"Misal infrastruktur jalan desa, jembatan, irigasi dan lain sebagainya. Usahakan material dibeli dari desa itu sendiri. Kalau tidak ada, desa tetangga maksimal lingkup kecamatan," ujarnya, Jumat (04/01/2019).
Alokasi dana desa di seluruh Indonesia setiap tahunnya terus bertambah. Tahun 2016 lalu sebanyak 47 Triliun, tahun 2017 dan tahun 2018 sebanyak 60 triliun dan tahun 2019 sebanyak 70 triliun. Sedangkan untuk dana kelurahan di tahun 2019 sebanyak 3 triliun.
"Dengan itu sampai saat ini sudah ada 191 ribu kilometer, 24 ribu posyandu, 50 ribu PAUD, 8.900 pasar desa, 58 ribu irigasi dan 4.100 embung di seluruh Indonesia. Yang sudah diberikan jangan sampai tidak terserap dan kembali ke Jakarta," imbuhnya. Melalui Dana Desa ini, diharapkan setiap desa bisa berinovasi.
Lebih lanjut, Jokowi mencontohkan penggunaan Dana Desa, di sebuah wilayah Jawa Tengah. Di Desa Ponggok Kabupaten Klaten, mereka bisa mengelola Dana Desa dengan membangun tempat wisata yang mampu menghasilkan milyaran rupiah tiap tahunnnya.
"Contoh Umbul Ponggok. Bayangkan penghasilannya bisa sampai 14 miliar dalam satu tahun. Kalau sudah seperti ini, warga masyarakat sendiri yang bakal merasakan," tuturnya.
Usai memberikan sosialisasi, Presiden Joko Widodo kemudian bergegas menuju Masjid Agung Baiturrahman Trenggalek, untuk menunaikan sholat Jumat. Selanjutnya Jokowi akan melanjutkan kunjungan kerja ke Kabupaten Ponorogo.
Di Trenggalek, Jokowi Tekankan Penggunaan Dana Desa Tepat Sasaran
Jumat, 04 Jan 2019 16:28 WIB
Reporter :
Bramanta Pamungkas
Bramanta Pamungkas
Berita Trenggalek
Jelang Hari Jadi ke-832, Bupati Trenggalek Pimpin Jamasan Puluhan Pusaka Daerah
Jelang Hari Jadi, Bupati Trenggalek Ziarahi Makam Leluhur dan Tokoh Sejarah
Sambut Hari Jadi ke 832, Bupati Trenggalek Bebaskan Denda Berbagai Jenis Pajak
UNAIR Dorong Hilirisasi Minyak Nilam Petani Trenggalek Jadi Aromaterapi
Tradisi Metri Bumi, Strategi Bupati Trenggalek Jaga Kelestarian Alam
Berita Terbaru
Prakiraan Cuaca Surabaya Hari Ini: Suhu Capai 34 Derajat Celcius
Sumenep Geger, Mr X Tergeletak Tak Bernyawa di Pantai Pakandangan Barat
Diduga Keracunan MBG, 28 Siswa MI Gumukmas Jember Muntah-muntah
Ansor Jatim Kirim Tiga Kepala Desa Pemenang Inovasi Agro ke Tiongkok
DPR RI Soroti Pemilihan Rektor UINSA, Muzakki Disebut Sempat Tak Lolos 3 Besar
Tretan JatimNow
Perkuat Reputasi BUMN, Fiona Sari Sabet Apresiasi PR INDONESIA
Verta Mega Arlinsa Comeback di Miss Grand Indonesia 2026
Gabungkan AI dan Robotika, Mahasiswa Surabaya Bikin Robot Catur Pintar
Mengenal Harjot Tunggal Putera, Pengusaha dengan Semangat Melayani
Terpopuler
#1
Aksi Demo Mahasiswa UINSA Hingga Profil Rektor Akh Muzakki
#2
Sentuhan Kreatif Warga Bandung hingga Malang Sabet Juara Lomba Gapura SariWangi
#3
Demo UINSA, Mahasiswa Gelar Salat Hajat dan Segel Seluruh Akses ke Kampus
#4
Kasus Scamming Internasional Seret 3 WNI di Surabaya, Kuasa Hukum Bantah Terlibat
#5